Fett- oder Ölbrand ( Küchenbrand )
Stellen Sie sich folgende Situation vor: Sie sind in Ihrer Küche mit dem Kochen beschäftigt, da klingelt das Telefon. Als Sie wieder einen Blick in Ihre Küche werfen, sehen Sie,
dass sich das heiße Fett Öl in Ihrer Pfanne entzündet hat und brennt.
FALSCH !!!
Das Wasser wird mit dem heißen Öl sofort verdampfen und Ölteilchen mitreißen, die sich sofort entzünden, mit etwas Glück wird nun außer der Pfanne nur die komplette Küche samt Mobiliar in Flammen stehen - mit etwas Pech fängt auch Ihre Kleidung Feuer.
Was ist dann aber richtig ?
Hierzu kann man entweder einen Topfdeckel oder eine Löschdecke verwenden. Diese sind im Fachhandel erhältlich und sollten jederzeit griffbereit in jeder Küche hängen. Im Notfall kann man hiermit auch brennende Personen ablöschen.
Hier noch einmal Schritt für Schritt:
Denken Sie daran: 1 Liter Wasser entstehen dabei 1700 Liter ! Wasserdampf. |